首  页 单位概况 校园文化 道德风尚 道德建设 志愿服务 公益活动 结对共建 制度总结 业务业绩
您现在所在的位置是:首页 > 志愿服务 > 服务活动
服务活动
服务培训
服务活动
 
服务活动
★汇心文化★童心亮我心,快乐伴成长——秦淮第二实验小学三年级10岁成长仪式报道
作者: 发布于:2018/11/12 15:05:42 点击量:

★汇心文化★童心亮我心,快乐伴成长

——秦淮第二实验小学三年级10岁成长仪式报道

假如成长没有仪式,成长的记忆如何安放?假如成长没有记忆,孩子的身体和精神在哪里生长?

成长,需要仪式。仪式,擦亮成长中每一个重要日子。

十岁,像鲜花一般美好;十岁,像黄金一般珍贵;十岁,洋溢着童年的欢笑;十岁,浸润着成长的喜悦。

    2018年5月22日上午,秦淮第二实验小学“童心亮我心,快乐伴成长”三年级十岁成长仪式在学校五楼阶梯教室隆重举行,虽然天公不作美,下起了小阵雨,但是热情的三年级全体家长无一缺席,全程参与。

随着主持人深情的开场白,整个仪式都在温馨感人的气氛中开始了。首先,全体三年级学生与父母拉手跨过成长门。寓意不再是懵懂的孩童,有了责任和担当。接着,举行升旗仪式,并拜孔子像,以示尊师重道。然后,三(1)班李宇涵同学、三(3)班陈思源同学家长作为代表上台发言,充满温情的讲述让亲情在这个特殊的时刻荡漾,让孩子们感受到了家长的爱,也体会到了十岁的自己身上所承担的责任。

三年级全体学生唱诵《诗经木瓜,感恩父母》,并向父母行揖礼,和父母拥抱,父母向孩子说出寄语,面对面地讲述自己对孩子的爱与祝福,看着自己的孩子从一个懵懂的孩童成长为今天的少年,家长们百感交集,热泪夺眶而出。

学会感恩,知晓责任,才意味着真正的成长。贾青校长也亲临现场为同学们送来了祝福,提出了希望。他跟孩子们一起回忆起三年前刚入学的生活,为孩子们的成长感到无比高兴。更希望孩子站在十岁的路口,要学会感恩,勇担责任。同时,所有在场的三年级任课老师也来到主席台向孩子们送上一句话的祝福。最后,全体三年级学生现场许愿,并将愿望写在纸上,封存在许愿瓶中,等到小学毕业时,再打开……

最后,学校为全体三年级学生送上了一份别样的礼物——非遗课程学习,学校邀请了面人、草编、剪纸、糖画4个项目的非遗老师,分别向四个班的学生和家长们讲授做法,并让家长和学生们一起完成一幅作品,在寓学寓乐中,一起享受亲子时光……

十岁,意味着应该告别幼时的淘气、顽皮,学会更多的本领,懂得更多的道理,承担更多的责任,付出更多的关爱!十岁,标志着孩子们走完人生第一个十年,从儿童走入少年,是孩子人生的一个分界点,更是一个迈向未来的新起点。       

十岁成长礼诠释了生命和亲情的意义,彰显了秦淮二实小“汇心教育”的意义,孩子们感受成长的幸福,懂得成长的真正要义,做一个向着明亮那方执着奔跑的少年!


版权所有:江苏省文明单位 210022